Veranstaltungsbezogene und Themenbezogene Untergruppen

© pixabay.com, geralt

Themenbezogene Untergruppen (TUGs)

In den Themenbezogenen Untergruppen widmenen wir uns verschiedenen inhaltlichen Schwerpunkten. Die TUGs beschäftigen sich mit einem Thema und tragen dieses dann in verschiedenen Formaten immer wieder in den Verband. Dadurch bleibt das Thema so lange es relevanz hat bei uns präsent.

Dein Engagement in einer TUG ist von unserer Seite her zeitlich unbefristet. Solltest du, aus welchen Gründen auch immer, nur für eine bestimmte Zeit mitdenken können oder wollen, freuen wir uns deine Ideen und eine Meinung in dieser Zeit zu gewinnen.

Folgende Themen beschäftigen uns aktuell:

Nachhaltiger Konsum (NaKo)

© Kolpingjugend DV Limburg

Die TUG NaKo hält dieses Thema durch unterschiedliche Aktionen immer wieder auf der Bildschirmfläche. So haben sie Themenabende angeboten oder im Advent eine Kronkorken-Challenge gemacht.

Dir liegt das Thema nachhaltiger Konsum auch am Herzen? Dann mach mit.

Farbe bekennen

© Kolpingjugend DV Limburg

Die Idee dahinter ist es raus zu gehen und den Leuten von der Kolpingjugend zu erzählen.

Wenn du auch der Meinung bist, dass es sich lohnt die Kolpingjugend vorstellen, dann denke mit uns weiter. Wie hören uns die Leute zu?

Ortskontakte

© Kolpingjugend DV Limburg

Wir möchten mit möglichst vielen Ortsgruppen in Kontakt bleiben. Dafür bilden wir in dieser TUG Tandems, die mit den Kolpingjugenden in Kontakt treten. Wenn euch diese Kontakte ebenfalls wichtig sind, meldet euch und macht mit.

Handwerk

© pixabay.com, dbreen

Unser Gründervater Adolph Kolping war Schuhmacher und Priester. Die heutigen Kolpingsfamilien hat er gegründet, um Gesellen auf Wanderschaft eine Familie zu sein. Er ist dem Handwerk also immer verbunden geblieben.
In diesem Sinne möchte die TUG das Handwerk ins Gedächtnis rufen. In einem großen Verband gibt es viele unterschiedlichen Fähigkeiten. Hier treffen sich Menschen, die handwerklich begabt sind und/oder es lernen wollen. Die TUG unterstütz unregelmäßig bspw. beim Renovieren eines Kolpingjugendraums etc. Wenn ihr Interesse an handwerklichen Tätigkeiten habt, seid ihr hier genau richtig.

Projektgruppen (PGs)

Die Projektgruppen sind von der Diözesankonferenz beauftragte Gruppen zur Beschäftigung mit einem Thema. Auch sie tragen das jeweilige Thema in den Verband. Durch die Verankerung der PGs in der Satzung, haben diese im Vergleich zu den TUGs noch mehr Gewichtung. Diese Themen bleiben längerfristig erhalten.

Dein Engagement in einer PG ist von unserer Seite her zeitlich unbefristet. Solltest du, aus welchen Gründen auch immer, nur für eine bestimmte Zeit mitdenken können oder wollen, freuen wir uns deine Ideen und eine Meinung in dieser Zeit zu gewinnen.

Aktuell gibt es 2 aktive Projektgruppen:

PG Blöff